Wieviel Salz ist im Meerwasser gelöst? Und ist der Salzgehalt in den Ozeanen gleich?
Wie hoch ist die täglich empfohlene Salzaufnahme?
Die DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt maximal 6 Gramm Salz pro Tag, die WHO sogar nur 5 Gramm täglich zu sich zu nehmen.
Als untere Grenze für die tägliche Salzaufnahme wird eine Zufuhr von 1,4 Gramm geschätzt.
In welchen Lebensmitteln versteckt sich das meiste Salz?
Etwa 80 % unserer täglichen Salzzufuhr stammt aus verarbeiteten Lebensmitteln. Zu den Hauptquellen zählen Brot und Brötchen, Fleisch- und Wurtswaren, sowie Milchprodukte und Käse.
Gerade Fertig- und Instantgerichte enthalten sehr viel Salz.
Wie hoch ist der Anteil des Speisesalzes an der Weltproduktion?
Nur etwa 0,6 % der weltweiten Salzproduktion gelangt als Speisesalz in unsere Küchen. Cirka 5 % werden in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel verarbeitet und der größte Teil, mit ca. 95 % werden in der Industrie zur Herstellung von Textilien, Farben, Lacken, PVC usw. verwendet.